沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-11-26 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

龙梅

内蒙古 呼和浩特  百年人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢汝强 2021-12-09

定期重疾险好还是终身好,有什么区别?成人和小孩该怎么买?

终身型的更好一些。想具体咨询请与我联系。  2021-12-10
丁俊晖 2021-12-09

同时买了重疾险和百万医疗险怎么赔?有什么区别?

重疾险是只要确诊就赔付你的,百万医疗险是住院产生的所有费用都给你报销的。二个互不冲突。  2021-12-10
吕东选 2021-12-08

我在支付宝买了上面的医疗保险能不买城镇医疗保险吗?

可以买的  2021-12-09
陈雏月 2021-12-08

我被人家误导买错了保险,现在的保险保障不够,我想退保能退多少?

这个需要面看一下你的保单现金价值。那个上面有体现。需要帮助,可以联系我  2021-12-09
戴君良 2021-12-08

国寿福盛典版,平安盛世福优悦版,50w的保额哪个更适合孩子?

可以联系我,我会帮你从多角度对比。帮你做个计划书,给你讲解  2021-12-09
蔡娟 2021-12-08

泰康新推出的惠健康重疾险怎么样?值不值买?

判断一个重疾险好不好,要从很多方面来看,比如,要看保障是否全面,保障期限多久,性价比怎么样等等。可以同行业做个对比。现在很多公司的重疾险保障很全面,包括重症,中症,轻症,还有前症。你要具体看保险责任,如果需要帮助,我可以帮助你做计划书,给你讲解一下。  2021-12-09
某人 2021-12-08

新华吉星高照A款两全保险分红型交的是20年带重大医疗,交够20年能一次性能领多钱?

买本地,可以帮你做一下保单年检,通过保单具体告知你,需要帮助,请和我联系  2021-12-09
王建刚 2021-12-08

新华交100元商财保险是多少赔付多少?交100元的伤残保险,赔付的是多少?

一般情况100元的意外伤残赔付额为五万或者十万。有的险种险种还会包括住院门诊一万或者二万。具体的还要看具体保险责任。如果需要帮助,可以联系我  2021-12-09
刘建明 2021-12-04

2022年人保车险多少钱?

根据你上的险种,和车型都有关。如果需要帮助,可以联系我,给你算一下。  2021-12-08
王先生 2021-11-29

我买一个月的新华意外保险,在这期间出了意外,请问在这一个月之内报保险,还是等病好了后报保险?

出险后,第一时间联系你的保险业务员。不要等病好了。有的保险公司报险有时效性。  2021-11-30

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

225658个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225658个用户完善保障计划